El diccionario sigue siendo el mejor de los libros.
Hay por lo menos tres caminos hacia la alegría: el ajonjolí, el licor y la relación con la naturaleza.
El ajonjolí tiene propiedades terapeúticas. Fortalece el sistema nervioso: reduce el estrés, la depresión y aviva la memoria. Hay incluso un plato —cada palabra más rara y bonita que la otra— llamado "alegría":
6. f. Nuégado o alajú condimentado con ajonjolí.
(Ajonjolí y alajú vienen del árabe, de ahí su belleza).
Por otro lado, está el aspecto etílico de la alegría:
9. f. germ. taberna.
alegre.
8. adj. coloq. Excitado vivamente por haber bebido vino u otros licores con algún exceso.
En portugués:
5. Que está no primeiro grau de embriaguez.
Por último, nos regala el lado natural de la alegría, que se afina a través técnicas para hacer más leve el camino, avivar la luz o dejarla entrar:
alegría.
8. f. Mar. Abertura, luz o hueco total de una porta.
alegrar
2. tr. Avivar, hermosear, dar nuevo esplendor y más grato aspecto a las cosas.
3. tr. Mar. Aflojar un cabo para disminuir su trabajo.
4. tr. Mar. Alijar o aliviar una embarcación para que no trabaje mucho por causa de la mar.
6. tr. p. us. Avivar la luz o el fuego.
Portugués:
2. [Técnica] Abrir, limpar.
Ñapa:
avivar.
(De vivo).
3. tr. Hacer que arda más el fuego.
6. intr. Dicho de la semilla de los gusanos de seda: Empezar a vivir o nacer. U. t. c. prnl.
El diccionario sigue siendo el mejor de los libros.
ResponderEliminarHay por lo menos tres caminos hacia la alegría: el ajonjolí, el licor y la relación con la naturaleza.
El ajonjolí tiene propiedades terapeúticas. Fortalece el sistema nervioso: reduce el estrés, la depresión y aviva la memoria. Hay incluso un plato —cada palabra más rara y bonita que la otra— llamado "alegría":
6. f. Nuégado o alajú condimentado con ajonjolí.
(Ajonjolí y alajú vienen del árabe, de ahí su belleza).
Por otro lado, está el aspecto etílico de la alegría:
9. f. germ. taberna.
alegre.
8. adj. coloq. Excitado vivamente por haber bebido vino u otros licores con algún exceso.
En portugués:
5. Que está no primeiro grau de embriaguez.
Por último, nos regala el lado natural de la alegría, que se afina a través técnicas para hacer más leve el camino, avivar la luz o dejarla entrar:
alegría.
8. f. Mar. Abertura, luz o hueco total de una porta.
alegrar
2. tr. Avivar, hermosear, dar nuevo esplendor y más grato aspecto a las cosas.
3. tr. Mar. Aflojar un cabo para disminuir su trabajo.
4. tr. Mar. Alijar o aliviar una embarcación para que no trabaje mucho por causa de la mar.
6. tr. p. us. Avivar la luz o el fuego.
Portugués:
2. [Técnica] Abrir, limpar.
Ñapa:
avivar.
(De vivo).
3. tr. Hacer que arda más el fuego.
6. intr. Dicho de la semilla de los gusanos de seda: Empezar a vivir o nacer. U. t. c. prnl.