6.7.15

alegría


(De alegre).



4. f. ajonjolí

1 comentario:

  1. El diccionario sigue siendo el mejor de los libros.

    Hay por lo menos tres caminos hacia la alegría: el ajonjolí, el licor y la relación con la naturaleza.

    El ajonjolí tiene propiedades terapeúticas. Fortalece el sistema nervioso: reduce el estrés, la depresión y aviva la memoria. Hay incluso un plato —cada palabra más rara y bonita que la otra— llamado "alegría":

    6. f. Nuégado o alajú condimentado con ajonjolí.

    (Ajonjolí y alajú vienen del árabe, de ahí su belleza).

    Por otro lado, está el aspecto etílico de la alegría:

    9. f. germ. taberna.

    alegre.

    8. adj. coloq. Excitado vivamente por haber bebido vino u otros licores con algún exceso.

    En portugués:

    5. Que está no primeiro grau de embriaguez.

    Por último, nos regala el lado natural de la alegría, que se afina a través técnicas para hacer más leve el camino, avivar la luz o dejarla entrar:

    alegría.

    8. f. Mar. Abertura, luz o hueco total de una porta.

    alegrar

    2. tr. Avivar, hermosear, dar nuevo esplendor y más grato aspecto a las cosas.

    3. tr. Mar. Aflojar un cabo para disminuir su trabajo.

    4. tr. Mar. Alijar o aliviar una embarcación para que no trabaje mucho por causa de la mar.

    6. tr. p. us. Avivar la luz o el fuego.

    Portugués:

    2. [Técnica] Abrir, limpar.

    Ñapa:

    avivar.

    (De vivo).

    3. tr. Hacer que arda más el fuego.

    6. intr. Dicho de la semilla de los gusanos de seda: Empezar a vivir o nacer. U. t. c. prnl.


    ResponderEliminar